Водостоки. Что будет, если использовать трубы разных диаметров?

Водосток является тем элементом, который обеспечивает эффективный отвод воды (дождевой или талой) с поверхности кровли в строго заданном направлении, не допуская размывания фундамента и намокания фасада здания. От того, как функционирует водосток, непосредственно зависит долговечность кровли.

Нередко во время строительства здания либо при проведении ремонтных работ, допускаются различные ошибки при монтаже водостоков. В дальнейшем они приводят к возникновению таких проблем, как:

  • застой воды на кровле,
  • обледенение кровли,
  • деформация и разрушение кровельных материалов.

При этом, важно правильно рассчитать необходимый диаметр водосточных труб и их расположение.

Какие же факторы влияют на подбор размеров желобов и труб водостока? Перечислим их:

  • во-первых, площадь кровли – чем она больше, тем потребуются более крупные элементы системы;
  • во-вторых, климатические особенности региона – то есть, какой максимальный объем осадков выпадает в данной местности за определенный период времени;
  • в-третьих, архитектурные и конструктивные особенности кровли – здесь играет роль конфигурация, уклон, используемые материалы;
  • в-четвертых, количество точек сбора осадков и их расположение.

В настоящее время существуют точные нормативы, которые помогают спроектировать оптимальную водосточную систему в каждом конкретном регионе нашей страны. Наибольшим доверием у специалистов пользуется ГОСТ 7623. Если не вдаваться в подробности, его основные положения, помогающие определить требуемый размер водостока, можно описать следующими рекомендациями:

  1. Наружные водосточные системы предназначены для кровли с уклоном не менее 15° – в противном случае необходимо обустраивать внутренний водосток.
  2. Расстояние между двумя соседними водосточными трубами не должно превышать 10 м.
  3. На каждый квадратный метр площади поверхности кровли должно приходиться не менее 1,5 квадратных сантиметров площади сечения водосточной трубы.
  4. Уклон желобов водосточной системы должен быть не менее 2°.

Согласно DIN 18460-1989 размеры сливных труб находятся в следующей зависимости от площади крыши и водопропускной способности:

Площадь крыши

Водопропускная способность

Водосточная труба

Диаметр

Площадь поперечного среза

40 м2

1,2 л/с

60 мм

28 см2

60 м2

1,8 л/с

70 мм

38 см2

86 м2

2,6 л/с

80 мм

50 см2

156 м2

4,7 л/с

100 мм

79 см2

253 м2

7,6 л/с

120 мм

113 см2

283 м2

8,5 л/с

125 мм

122 см2

459 м2

13,8 л/с

150 мм

177 см2

Если сделать размер элементов водостока меньше необходимого значения, то во время сильного дождя некоторая часть воды все же будет попадать на важные конструктивные элементы здания, а это недопустимо.

Так же грубейшей ошибкой будет организация перехода водостока из большого диаметра в меньший, как показано на фото:

При обильных снегопадах (а это не редкость в нашей климатической зоне), талая вода, стекая в водосточную трубу, к примеру, 100-110 мм, на выходе попадает в отвод диаметром 50-60 мм. Как видно из таблицы, пропускная способность взятого нами большого диаметра 4,7 л/сек, а малого – 1.2 л/сек. Итого, разница в пропускной способности – 3,5 л/сек.

А куда денется эта разница в три с половиной литра? Само собой напрашивается ответ: этот объем будет постепенно заполнять водосточную трубу большого диаметра. Вполне возможно, что заполнив трубу, вода начнет собираться и на кровле.

Зимний перепад температур (днем оттепель, ночью мороз) приведет к замерзанию воды и обледенению водосточной трубы с последующим её разрушением. Вполне возможно и обледенение поверхности кровли вокруг водосточной воронки. А это может привести к такой ситуации:

Чтобы подобных историй не возникало, заказывайте расчет и монтаж водостоков у профессионалов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Елизавета

    Спасибо за информацию.

  2. Оксана

    Очень актуальная информация. Важно будет помыслить.

  3. Кирилл

    Это самое наилучшее, собственно что сможете было раздобыть по этой тематике. Благодарю

  4. Василий

    Ваша статеечка произвела на моих родных весьма значительное впечатленьице. Поделюсь естественно с знакомыми

  5. Руслан

    Прежде отыскивал эту публикацию. Выискал на таком вашем сайте. Большое спасибо

  6. Анастасия

    Интересная информация

  7. Людмила

    Если плоская крыша дома небольших размеров, то можно на ней установить две водоприемные воронки. Если площадь большая, то необходимо рассчитать требуемое количество водоприемных элементов и равномерно распределить их по всей плоскости кровли. В своде норм и правил говориться, что одна воронка должна устанавливаться на площадь в 20 м?.

    1. bta_ru_admin__ (автор)

      Добрый день.
      Пункт 8.7.4 СП 30.13330.2016 говорит, что на плоской кровле здания и в одной ендове необходимо устанавливать не менее двух водосточных воронок, а СНиП II-26-76 «Кровли». допускает, что при площади участка кровли менее 700 кв.м может быть установлена одна воронка, но с диаметром не менее 100 мм.
      Водосточные воронки на кровле размещаются по кровле с учетом ее рельефа, допускаемой площади водосбора на одну воронку и конструкции здания. Максимальное расстояние между водосточными воронками при любых видах кровли не должно превышать 48 м., это, опять же, согласно СП 30.13330.2016.
      Но, количество водосточных воронок напрямую зависит от пропускной способности водостоков, их диаметра, и этот параметр уже напрямую зависит от расчетного расхода дождевых вод на водосточный стояк. Данная зависимость приведена в таблице 7 СП 30.13330.2016.
      В пункте 8.7.9 этого же СП приводятся формулы для определения величины расчетного расход дождевых вод Q, л/с, с водосборной площади. Более подробно об этом рассказано в наших материалах http://bta.ru/vodostochnaya-sistema/ и http://bta.ru/vodostochnye-sistemy-ploskih-krovel/. Нормативная документация по кровлям тут http://bta.ru/normativnaya-dokumentatsiya/ Спасибо за внимание к сайту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: