Пароизоляция

Утепляя кровлю или помещение теплоизолятором (минеральная вата, стекловата), способным пропускать и накапливать влагу, необходимо смонтировать и пароизоляционный слой. Какие функции он будет выполнять? Влага, попавшая в теплоизоляцию, заметно ухудшает ее эксплуатационные свойства, повышая теплопроводность. Кроме того, из-за влажной среды деревянные конструкции крыши, с которыми контактирует утеплитель, быстро начинают загнивать и разрушаться. И, чтобы предотвратить подобные процессы, теплоизолятор покрывают пароизоляционным материалом.

Виды пароизоляционных материалов

Пароизоляционные материалы, используемые в строительстве, делятся по паропроницаемости, в целом, на полностью непроницаемые плёнки и частично проницаемые (диффузионные), так называемые «мембранные» материалы.


Рассмотрим, на какие группы делятся, по своим характеристикам, пароизоляционные материалы и что можно, по принципу «дешево и сердито», использовать в качестве пароизолятора:

  • обычная полиэтиленовая пленка, её можно использовать, утепляя кровлю или пол.  Главное преимущество в низкой цене и большом разнообразии видов. Более современные её аналоги выпускают в виде двухслойных полотен с гладкой и шероховатой стороной. Но следует помнить о том, что полиэтиленовая пленка обладает далеко не всегда 100%-ной защитой от пара. Хотя, при ограниченном бюджете, можно использовать полиэтиленовую или пропиленовую пленку, сложив ее вдвое, что увеличит срок службы кровельного пирога, приближая его к сроку службы самой кровли;
  • пленка с антиконденсатным покрытием. Такие пленки отличаются от обычных полиэтиленовых тем, что у них одна сторона гладкая, а другая —  шероховатая, антиконденсатная. Шероховатость удерживает на себе капельки влаги от конденсата. Такую пленку, в обязательном порядке, монтируют гладкой стороной к утеплителю;

  • армированная пленка из полиэтилена (отличается повышенной прочностью);
  • фольгированная алюминием пленка (применяется для внутреннего утепления, монтируется отражающей стороной к помещению — дополнительно помогает сохранить тепло, в первую очередь рассчитана на использование в саунах и банях).

Пароизоляция из мембранных пленочных материалов

Следующее поколение полиэтиленовых пленок – это мембраны. Мембрана отличается от пленок тем, что она имеет особую структуру, которая пропускает пар, но не пропускает влагу. Но при устройстве такой пароизоляции обязательно делается вентиляционный зазор.

По своей сути, эти материалы, мембраны, создают паробарьер с ограниченной паропроницаемостью и состоят из нетканого полипропилена с полимерной пленкой. Так же, многие из современных пароизоляционных мембран обладают антиконденсационными свойствами, если одна из их сторон – шероховатая.

Пароизоляционные мембранные материалы делятся на несколько видов:

  • псевдо–диффузионные. Это мембраны с паропроницаемостью от 20 до 300 г/кв.м в сутки. Такая пароизоляция незаменима при обустройстве мансарды в бревенчатом доме, в бане. Благодаря высокой степени паропроницаемости, она позволяет достичь нужного температурно-влажного баланса. И тогда постройка из дерева «дышит», нет эффекта парника, которым обычно грешат мансарды. Рабочая температура такой пароизоляции от -40° до +80° С. Псевдо-диффузную мембрану монтировать следует вовнутрь помещения шероховатой поверхностью, вертикальными или горизонтальными полосами, с нахлестом слоев около 10 см., стыки склеиваются между собой при помощи монтажной ленты. Полотна пароизолятора заводятся и на стены, на глубину 20-25 см., тщательно герметизируются. Между поверхностью такого паробарьера и декоративной отделкой должен оставаться вентиляционный зазор 3-4 см., особенно если помещение будет влажным (сауна, кухня, также сегодня модно обустраивать в мансарде дополнительный санузел или настоящий SPA-уголок.).

На что обратить внимание: приобретать мембрану следует с паропроницаемостью выше, чем паропроницаемость используемого утеплителя и никак не ниже. В противном случае пар станет задерживаться в утеплителе, изменяя его свойства.

  • диффузионные. Обладают уровнем паропроницаемости от 4 до 1000 г/кв.м, для них вентиляционный зазор не обязателен. Двухслойная или трехслойная мембрана крепится гладкой поверхностью в сторону помещения, вертикальными или горизонтальными полосами, с наложением полос друг на друга от 10 см.
  • супердиффузионные. Такие мембраны имеют уровень паропроницаемости до 1000 г/кв.м, и также не нуждаются в специальном зазоре. Как вы уже догадались, это – самая надежная защита от пара, ведь она представляет собой трехслойную пропиленовую гидрофобную пароизоляцию. Такую тоже используют для пароизоляции утепленных скатных кровель. Секрет супердиффузной мембраны в том, что она поддерживает необходимый уровень пароизоляции и паропроницаемости одновременно. Коэффициент паропроницаемости у нее sd – 5 м., 5 гр./м²*24ч., и обеспечивается он за счет функциональной прослойки между двумя слоями нетканого пропилена.

Диффузионные и супердиффузионные мембраны вполне подойдут и для фасадного утепления, одновременно служа и ветробарьером.

Особенности монтажа. Видео

Важно не только правильно уложить пароизоляцию, но и обеспечить вентиляционный зазор между паронепроницаемым слоем и обшивкой конструкции под финишную отделку, для чего по обрешетке набивают контррейки. Влага, оседающая на шероховатой стороне уложенных пароизоляционных полотен, будет испаряться естественным образом, не повреждая отделку.

Если пароизоляция установлена правильно, утеплитель надежно защищен от увлажнения. Чуть ли не половина проблем, связанных с промерзанием и повреждением конструкций, связана с недочетами в монтаже паробарьера.

Все эти вопросы, связанные с монтажом пароизоляции, рассмотрим в другой статье.