Протечки на крыше – это серьезная проблема. Отсыревают и портятся отделочные материалы и интерьер, постепенно разрушаются несущие конструкции. Воздух в доме становится удушливым из-за испарений, развиваются плесень и грибок. Если вода попала в проводку, то возможно возникновение короткого замыкания и, как следствие, возникновение пожара.
Особенно актуальна в настоящее время эта проблема для зданий с плоской мягкой кровлей. Ведь отсутствие системного подхода не только к ремонту старых, но и к проектированию новых кровель, приводит к неэффективной трате достаточно больших средств. И, как следствие, стремление произвести замену «ненадежной» плоской мягкой кровли на уклонную жесткую. Но заказчик не понимает, что этой заменой не решаются «проблемы кровли», а происходит просто замена одного набора специфических проблем другим, не менее обширным.
Наши публикации не претендует на то, чтобы дать исчерпывающую информацию о том, как изготавливать или проектировать кровлю. Они предназначен для иллюстрации базовых принципов, учет которых позволит сделать кровлю более надежной и долговечной и по максимуму постараться избежать такой проблемы, как протечки на крыше.
В одном из предыдущих материалов мы говорили о необходимости соблюдения уклонов плоской кровли. Давайте немного повторимся и рассмотрим вопрос более детально.
Протечки на крыше. Как на них влияют уклоны
Самый главный вопрос плоской кровли — от чего, в первую очередь, зависит её надежность, как свести на нет протечки на крыше? Правильный ответ: надежность эксплуатации напрямую зависит от четкого соблюдения уклонов при сооружении кровли.
Уклон – это угол наклона ската кровли к горизонту. Уклон кровли измеряется в процентах. На кровлях с уклоном 0% или около этого вода скапливается. Кровли с уклонами 2..10% быстро освобождаются от воды, создавая более комфортные условия работы кровельного ковра.
Кровля с малыми уклонами от 0..1% — первый кандидат на протечки на крыше и капитальный ремонт.
Вода, застаиваясь на кровле, медленно, но верно разрушает кровельный материал, приводит к быстрому смыву посыпки с поверхности материала, что делает битумный или битумно-полимерный материал беззащитным перед воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Появление небольшого дефекта в кровельном покрытии на поверхности с хорошим уклоном не приведет к серьезным последствиям, в то время как в области застойной зоны вода проникает в дефекты, усугубляя уже существующие проблемы.
Не рекомендуется изготавливать новые кровли с уклоном менее 2% и делать уклон менее 1% при ремонте. Лучший вариант – когда кровля имеет уклоны, обеспеченные конфигурацией основания.
При ремонтах часто приходится дополнительно снабжать кровлю уклонами – подготавливать разуклонку. Удобнее и быстрее всего это делать из клиновидной изоляции, но не всем это подходит по цене, поэтому, по согласованию с заказчиком, чаще всего используется засыпка керамзитом и подготовка разуклонки из асфальтовой или цементно-песчаной стяжки.
Без хороших уклонов, обеспечивающих беспрепятственный сток воды, не может быть надежной кровли, независимо от того, из какого материала она изготавливается.
Уважаемые посетители!
Мы с удовольствием ответим на возникшие вопросы. Для этого Вы можете:
позвонить по номеру: +7 (495) 669 31 74
или отправить сообщение по адресу: info@bta.ru
и получить подробную консультацию.