Крыша из керамической черепицы

Все виды кровель из мелких штучных материалов, в том числе и из черепицы, устраивают по обрешетке. Обрешетку выполняют из брусков, досок или жердей, которые укладывают параллельно карнизу здания.

Устройство обрешетки

Частота укладки брусков, называемая шагом обрешетки, зависит от кроющей длины штучных изделий. Бруски и доски укладываются на несущие конструкции крыши — стропила с уклоном 20— 30°, и крепят к ним на гвоздями и болтами. Бруски обрешетки раскладывают на стропилах и начинают крепить в направлении от конька к карнизу. При раскладке брусков и досок на стропилах их рассчитывают так, чтобы штучный материал уложился на скате крыши как в продольном, так и в поперечном направлениях целое число раз.

Сечение брусков подбирается в зависимости от массы и слойности кровельного материала, обычно берется сечение 50х50, 50х60 или 60х60 мм. Более тяжелый кровельный материал укладывается по обрешетке, составленной из брусков большего сечения. Обрешетку под черепичную кровлю в карнизной части устраивают сплошной на ширину 140 — 150 мм, выполняя ее из досок; такая же сплошная обрешетка необходима у основания разжелобков. Обрешетка должна быть прочной, выдерживающей перемещение по ней кровельщика, с гладкой поверхностью. Древесину обрешетки, для повышения ее биостойкости, до укладки стоит обработать антисептиком.

Сколько черепицы нужно?

На начальном этапе проектирования крыши необходимо определиться с ее размерами и подсчитать количество стропил. В связи с тем, что натуральная черепица является тяжелым строительным материалом, расстояние между стропильными ногами выбирают в пределах 80-120 см., а между досками обрешетки оставляют по 30-35 см.

Еще одним важным моментом считается подсчет гидроизоляционного материала. Здесь берется во внимание площадь кровли. Количество черепицы на 1 м.кв. кровли будет зависеть от ее размеров и уклона стропил, также необходимо учитывать стыковку черепичных пластин. Поэтому уравнивать общую площадь пластин с рабочей площадью крыши будет неправильно. По нашему опыту, для перекрытия 1 м. кв. понадобится 10 пластин черепицы размером 46,4*30,4 см или 12 плиток керамических изделий с габаритами 44,4*28,2 см.

Укладка черепицы

Как мы уже писали, монтажные работы начинают с установки обрешетки. Согласно инструкции по укладке черепицы, число направляющих должно превышать количество рядов черепицы на единицу, дополнительный брусок необходим для закрепления карнизных изделий.

Для разметки кровельного покрытия применяются специальные шаблоны, а также мелованный шнур. Горизонтальные дощечки обычно стыкуются на стропилах, их располагают с шагом в 30-35 см. Под коньком крыши устанавливают специальный аэроэлемент для вентилирования конструкции, в месте расположения конька укладывают водонепроницаемую ленту. Во время монтажа необходимо оставить зазор между черепицей и обрешеткой.

Укладка плиток начинается с нижней части справа налево. На боках, а также в верхней части кровли закрепляются коньковые детали и фронтонные элементы. В местах пересечения этих двух изделий проводится подгонка материала методом обрезания краев черепичной плитки. Пазовую черепицу стыкуют по специальным соединительным элементам. У плоских плиток такие пазы отсутствуют, поэтому их укладывают внахлест подобно листам шифера. Окончательная фиксация элементов происходит при помощи кровельных гвоздей.

Этапы монтажа черепичной кровли

Все этапы монтажа черепичного покрытия мы попытались, для удобства читателя и наглядности процесса, свести в некое подобие иллюстрированной инструкции.

Установка капельника.

Для отведения капиллярной влаги, стекающей по гидроизоляционному слою, на нижние части стропил саморезами устанавливается металлическая планка — капельник.

Диагональная ендовная обрешётка.

В ендовах, как в местах с повышенным риском протечек, монтируются два параллельных диагональных бруса. Они будут служить опорой для контробрешетки и ендовных лотков.

Укладка ендовного ковра.

На внутренних стыках скатов раскатывается ендовный ковер — дополнительный слой гидроизоляции. Он обеспечит страховку от протекания на этом участке.

Укладка гидроизоляции.

На скаты укладывается гидроизоляция, раскатывая рулоны горизонтально. Укладка проводится от карниза к коньку, обязательно делая нахлёст верхнего рулона на нижний в пределах 100-150 мм. Мембрана закрепляется на стропилах с помощью степлера.

Обрешетка на хребтах и скатах.

Поверх несущих конструкций на хребтах кровли набиваются диагональные брусья обрешетки. На плоскостях скатов устанавливаются вертикальные брусья, прижимающие гидроизоляцию к стропилам и служащие опорой для контробрешетки под черепицу.

Основная контробрешетка.

Поперек вертикальных и диагональных брусьев, строго горизонтально, набивается контробрешетка, на которую и будет крепиться кровельный материал, шаг контробрешетки определяется расстоянием между крепёжными отверстиями в черепичной плитке.

Ендовная контробрешетка.

В ендовах устанавливаются дополнительные бруски контробрешетки, обеспечивающие большую жёсткость каркаса. За счет этих брусков ендовный лоток и черепица будут держаться прочнее.

Монтаж ендовного лотка.

В ендову укладывается лоток, обеспечивающий сток воды, деталь крепится к обрешетке саморезами в верхней и нижней части. При сборке лотка из нескольких деталей они укладываются с нахлестом не менее 100 мм.

Уплотнение ендовы.

Чтобы в подкровельное пространство не попадали пыль и влага, на края ендовного лотка наклеивается уплотнительная лента из пористого полимера.

Монтаж креплений для водосточного желоба.

К нижнему брусу обрешетки поверх капельника крепятся кронштейны для водосточного желоба. При монтаже кронштейны подгибаются таким образом, чтобы установленная система получила уклон в сторону приемной воронки.

Установка первой фронтонной черепицы.

На фронтон справа устанавливается первая черепица с зазором около 100 мм от лобовой доски. При установке может понадобиться удаление опорного шипа с изнанки — сбиваем его молотком.

Разметка столбцов.

Ориентируясь на первую уложенную черепицу, размечаются столбцы по горизонтали (чаще всего шаг составляет около 30 см). Разметочным шнуром отметки переносятся на обрешетку по всему скату.

Укладка первого ряда.

Далее выкладывается первый горизонтальный ряд, проверяя положение каждой третьей детали уровнем и рулеткой.

Фиксация первого ряда.

Каждая черепица первого ряда фиксируется одним саморезом, завинчивающимся в предварительно просверленное отверстие.

Укладка и крепление фронтонного столбца.

После выкладки и фиксации первого ряда следует монтаж фронтонного столбца с фиксацией каждой детали к контробрешетке двумя саморезами.

Монтаж черепицы на скаты.

Двигаясь справа налево и снизу вверх, скаты покрываются пластинами черепицы с фиксацией деталей саморезами. При этом регулярно проверяется ровность уладки.

Подрезка и фиксация черепицы в ендовах.

Для перекрытия ендовного желоба черепица подрезается по диагонали. Подрезка осуществляется так, чтобы зазор между краями стыкуемой черепицы по оси желоба был не менее 15 мм. Если состыковать детали почти вплотную, ендовный лоток не обеспечит эффективное водоотведение, а внутри будет застаиваться влага.

Установка коньковой доски.

Для оформления наружного стыка скатов — конька — на опорных кронштейнах устанавливается коньковая доска. Высота кронштейнов подбирается таким образом, чтобы зазор между верхним краем коньковой доски и нижним краем коньковой черепицы составлял не менее 10 мм. Аналогично крепится и коньковый брус.

Крепление деталей вдоль конька.

Черепица вдоль конька подрезается по диагонали и фиксируется с помощью зажимов. Один край зажима надевается на черепицу, после чего протягивается проволочный крепеж под коньковой доской и закрепляется саморезом.

Вентиляция конька.

Поверх конькового бруса укладывается фигароль с перфорированными вставками. Крепится материал степлером и приклеивается по краям к рядовой черепице.

Крепление коньковой черепицы.

Нижняя коньковая черепица закрепляется саморезом. Следующие детали конька фиксируются специальными зажимами, которые устанавливаются на коньковый брус поверх вентиляционного материала.

Оформление вальмы.

Треугольная вальмовая накладка устанавливается на два кронштейна, закреплённых под углом 90°.

Вентиляция конька.

На коньковый брус укладываются фигароль с вентиляцией. Торец закрывается перфорированной накладкой, которая защитит пространство под коньковой черепицей от задувания пыли, мусора и дождевых капель.

Коньковая черепица.

Закрепляется на коньковом брусе, фиксируясь металлическими зажимами.

Гидроизоляция примыканий к вертикальным поверхностям.

В местах примыкания к вертикальным поверхностям наклеивается гидроизоляционный материал, тщательно прикатывая гидроизоляцию валиком.

Монтаж планок примыкания.

Верхний край гидроизоляции прижимается металлической планкой, которая устанавливается на анкера. Место установки планки примыкания обрабатывается силиконовым герметиком.

Видеоинструкция

Уважаемые посетители!

Мы с удовольствием ответим на возникшие вопросы. Для этого Вы можете:

позвонить по номеру: +7 (495) 669 31 74

или отправить сообщение по адресу: info@bta.ru

и получить подробную консультацию.