Водосточные системы плоских кровель

Хорошо организованная система водостока плоских крыш позволяет значительно продлить срок службы кровельного покрытия и обойтись без внеплановых авральных ремонтов. Ведь «озера», образовавшиеся на кровле, постепенно приводят в негодность защитный слой покрытия, и оголенная основа начинает стремительно разрушаться, попадая под непосредственное воздействие дождей, солнечного света и суточных перепадов температуры внешней среды.

Поэтому, основной задачей при сооружении водосточной системы плоской кровли является полноценная организация отвода с её поверхности дождевых и талых вод, круглый год эффективно выполняющего свои функции. При этом, система водоотведения обязана работать одинаково успешно при любых показаниях термометров и объемах выпавших осадков. Водосток должен принять всю, попавшую на кровлю жидкую субстанцию и препроводить ее в канализационные стоки, в емкости для сбора дождевой воды или, банально, в грунт

Классификация систем отвода осадков

Для транспортировки воды с поверхности плоской кровли существуют следующие типы водосточных систем:

  • наружный неорганизованный. Он предполагает самопроизвольное стекание атмосферных осадков, применяется, в основном, при обустройстве небольших хозяйственных построек, высотой не более двух этажей;
  • наружный организованный. Здесь предполагается сбор осадков с помощью желобов, совместно с воронками, с последующей транспортировкой осадков в водостоки. Система прокладывается по карнизным свесам и наружной стороне несущих стен. Используется в обустройстве малоэтажных жилых и нежилых строений с высотностью до пяти этажей.
  • внутренний. Прием воды проходит в специально созданные и укрепленные на поверхности кровли водосточные воронки, отвод воды проводится по стоякам, находящимся внутри здания.

Водосточные системы наружного типа отлично зарекомендовали себя в южных регионах, где вода замерзает в течение небольшого сезонного промежутка или не замерзает вовсе. В районах с умеренным климатом наружные водостоки рекомендованы исключительно для чердачных сооружений.

На бесчердачных кровлях снег будет постоянно подтаивать в течение всего зимнего периода из-за тепла, поступающего изнутри здания. Попадая, затем, в холодные водоводы талая вода замерзает и образует ледяные заторы.

 

Конечно, если у плоской крыши есть чердачное помещение, то процесс подтаивания снега на поверхности кровли можно приостановить понижением температуры воздуха непосредственно на самом чердаке, открыв слуховые окна.

 

 

В северных областях существует угроза разрыва кровельного покрытия при резком похолодании. В водосточных трубах могут образоваться пробки, препятствующие свободному току оставшейся на крыше воды. Под действием низкой температуры, оставшаяся на кровле вода начинает кристаллизоваться, существенно увеличивая свой объем, попутно разрывая впитавший эту воду материал. Поэтому, в северных и умеренных отечественных широтах наружными водостоками оснащают только нежилые, то есть неотапливаемые, постройки и здания.

Холодные складские сооружения, к примеру, оборудуют выносной ж/б плитой с бортиком и водосточным стояком. Внушительная площадь подобных сооружений способствует выравниванию температур системы и окружающей среды, в результате чего система наружного водоотведения полноценно функционирует.

А вот жилые дома с плоскими кровлями, построенные в наших широтах, обустраивают водостоками внутреннего типа. Данная конструкция хоть и обходится дороже, но исправно функционирует в течение всего года. Стояки, расположенные внутри здания, постоянно прогреваются внутренним теплом, препятствуя образованию ледяных заторов.

 

Элементы водостоков

В устройстве наружного и внутреннего водостоков много общего. Каждая система водоотведения плоских крыш включает схожие по назначению элементы:

  • водоприемные воронки и желоба – предназначены для приема стоков и передачи их в водосточные магистрали;
  • стояки – обеспечивают в точках приема максимальную скорость тока воды за счет сил гравитации;
  • водосточные трубопроводы – требуются для отвода атмосферных осадков к объектам разгрузки.

Основная задача проектирования водосточной системы – минимизация протяженности магистрали от точек приема воды до точек разгрузки системы. Самый короткий и дешевый вариант – стояк с воронкой или желобом в вершине и коротким выпуском у основания.

Выпуск располагают под незначительным углом, на расстоянии 20 — 45 см. от поверхности ливневой канализации или просто защищенной от размыва отмостки.

Но, зачастую, оснастить дом подобной системой мешают естественные обстоятельства: слабые грунты, отсутствие дренажной системы, старый фундамент, для которого нежелательно близкое соседство с водой.

 

Если проложить наименьшую магистраль невозможно, то находятся иные пути: от стояка отводят наземный или подземный трубопровод, ведущий к наиболее удобному месту разгрузки.

Схема с трубопроводом безоговорочно используется при сооружении плоских кровель с внутренним водостоком, ведь система просто обязана транспортировать воду за пределы здания.

 

Специфика формирования уклона

Для стимуляции самостоятельного тока воды в требующемся направлении на плоских крышах формируют уклоны в 1 – 2 %.

  1. Для организации наружного типа водостока вся плоскость должна быть наклонена к участку установки водосборного желоба. Чаще всего это тыльная стена строения.
  2. Для организации тока воды по внутренней схеме уклон создается к месту водоприемной воронки. Формируется он по конвертному принципу так, чтобы вокруг каждой водоприемной воронки было понижение в радиусе 50 см.

Водоприемные воронки внутренних водосточных систем могут устанавливаться не только в центральной зоне кровли, но и возле наружной стены, на расстоянии не менее 60 см. Существует достаточно вариантов устройства уклонов поверхности кровли для организации сбора воды с её поверхности. Но, в любом случае, наклон должен быть ориентирован в сторону водоприемника.

Если на крыше установлено несколько водоприемных воронок, то между ними должен быть организован своего рода «водораздел» — подобие горки, склоны которой направляют сток воды в направлении ближайшей воронки.

 

Для решения задачи по формированию таких уклонов есть несколько способов, проверенных на практике:

  • устройство уклонов в процессе строительства, посредством установки перекрытий под требуемым углом
  • засыпка керамзита в форме клиновидного слоя с последующей заливкой цементно-песчаной стяжкой
  • организация уклона посредством укладки клиновидных плит минераловатного утеплителя.
  • уклоны на крупногабаритных плоскостях выполняются с помощью специальных, формирующих угол, металлоконструкций.

Правила сооружения внутреннего водостока

Как положено любой конструкции, водосточная система должна быть заранее просчитана и спроектирована. Необходимо заранее выбрать наиболее кратчайший путь для прокладки водовода и предусмотреть наиболее оптимальное место для его выхода в ливневую канализацию, или просто стока в грунт.

 

Организации внутренних водостоков подлежат разнообразные плоские кровельные конструкции. Их устраивают на крышах с чердаками и без, эксплуатируемой и неэксплуатируемой категории. С учетом планировочной специфики дома самостоятельному проектировщику нужно учесть, что:

  • водосточные стояки принято располагать в районе лестничных клеток возле стен, колонн, перегородок. Желательно вблизи жилых помещений для самопроизвольного обогрева в холодные периоды года. Замоноличивание стояков в стены категорически воспрещается, их можно устанавливать в штробах, шахтах, коробах и располагать в чуланах или тому подобных подсобных отсеках;
  • при организации водосточной системы неотапливаемой постройки необходимо предусмотреть способы искусственного обогрева воронок и стояков. Для повышения температуры наружных элементов плоской крыши устанавливают электрический греющий кабель или монтируют стояки рядом с паровым отоплением;
  • плоскую крышу с чердаком лучше всего оборудовать трубопроводом, проходящим в пределах чердачного пространства. Он выполняется в виде подвесной сети. Для обеспечения стока горизонтальные участки труб подвесной системы устанавливают под наклоном 0,005, то есть, на каждый огонный метр трубы должно приходиться 5 мм. понижения в сторону водосброса;
  • при прокладке подвесных трубопроводов участок водостока в зоне чердака требуется утеплить;
  • если устройство подвесной системы невозможно, проводится подземная прокладка трубопровода. Регламентов по углу наклона подземных веток нет. Главное, чтобы было обеспечено подключение к ливневой канализации. Правда, подземная схема значительно дороже, существенно неудобней в плане контроля и производства ремонтных работ. К тому же ее реализации может помешать слишком мощный фундамент;
  • при проектировании, по возможности, следует избегать изгибов;
  • стояк, на расстоянии около метра от поверхности земли, следует оборудовать ревизией для прочистки.

По сути, водосток с плоской крыши должен быть организован как стандартная водосливная система: со смотровыми кольцами, ревизиями и так далее. В сооружении подвесного водосточного трубопровода используются керамические, пластиковые, чугунные, асбестоцементные трубы, выдерживающие напор при засорах. Для прокладки подземных частей применяются трубы из тех же материалов, но без требований к гидростатическому режиму. Стальной длинномерный трубопрокат применяется только на производственных объектах с характерными проявлениями вибрации.

 

Согласно технологическим предписаниям одна водосборная воронка может принимать атмосферные стоки с крыши площадью до 1200м2, расстояние между соседними водоприемниками должно быть не меньше 60м.

Увеличить число водоприемных приспособлений потребуется если:

  1. Площадь кровли превышает указанные ГОСТом пределы.
  2. Дом поделен на секции. Тогда каждый отсек следует оснастить собственной воронкой.
  3. В пределах одной кровельной конструкции есть элементы, разделенные парапетами, температурными или деформационными швами. Каждый сектор такой крыши должен иметь по два водоприемника.

Водосборные воронки выпускают для эксплуатируемых и неэксплуатируемых плоских крыш, для совмещенных конструкций и систем с чердачным пространством. Есть модели, применяемые в обустройстве бетонных перекрытий с битумным покрытием и деревянных аналогов, покрытых профнастилом. Для всех применяемых в строительстве вариантов производятся водоприемники из чугуна, керамики, оцинкованной стали, полимеров.

 

Водоприемные устройства производятся разнообразных типоразмеров. Стандартная конструкция состоит из непосредственно самой воронки с широкими бортами и съемного колпака с отверстиями, обеспечивающими ток воды.

Более сложные представители класса кровельных воронок оснащаются в дополнение зонтом, защищающим сток от засорения, съемным стаканом и прижимным кольцом, предназначенным для зажима краев мягкого покрытия в устройстве. Все модели должны допускать возможность обслуживания и прочистки.

 

Независимо от модели воронки и назначения здания ко всем водоприемникам предъявляются равные требования:

  • чаши водосборников жестко прикрепляются к покрытиям или несущим настилам. Для фиксации используются хомуты в количестве не менее двух штук;
  • после монтажа воронка обязана обеспечивать герметичность кровли на участке установки;
  • патрубки воронок соединяются со стояками с помощью компенсаторов, позволяющих сохранить герметичность соединений при усадке строительных конструкций;
  • к подвесным системам воронки присоединяются фасонными отводами;
  • чаша водоприемника устанавливается ниже уровня финишной кровли, чтобы исключить вероятность застоя воды. Колпаки водоприемников на неэксплуатируемых крышах в плане имеют округлую форму, обычно они возвышаются над покрытием. Колпаки воронок для эксплуатируемых крыш устанавливаются вровень с покрытием, в плане они чаще всего квадратные, чтобы проще было укладывать плитку вокруг устройства.

Для повышения герметизации и надежности в области пересечения воронкой кровельной конструкции допускается использование теплоизоляции. Кровельные системы обычного типа оснащают одноуровневыми воронками.

Инверсионные системы и крыши, сооружаемые с помощью механического крепежа, оборудуют двухуровневыми водоприемниками, обеспечивающими сбор воды над гидроизоляцией и над парозащитой.

 

Кровельные конструкции с полимерным мембранным покрытием принято обустраивать водоприемниками с полимерным прижимным фланцем, который приклеивается или приваривается к кровле.

Таким методом достигается максимально возможная гидроизоляция в районе установки водоприемного устройства. Участки приклейки фланцев водоприемников необходимо усиливать дополнительными слоями гидроизоляционного наплавляемого материала. Заменить его можно приклеенным на мастику стеклохолстом.

 

Сооружение наружного водостока

Сооружение наружных разновидностей водостоков с плоской кровли производится в южных регионах. Их устройство в жилых и офисных зданиях рекомендовано в областях с незначительным выпадением осадков, объем которых не превышает 300мм за год.

Класс наружных систем водоотведения дождевой и талой воды включает:

  1. Неорганизованные водостоки, рекомендованные для устройства в засушливых районах. Согласно указанной схеме вода отводится самотеком по карнизным свесам.
  2. Организованный водосток, рекомендованный для оборудования нежилых построек в северных и умеренных широтах, жилых домов в южных регионах с незначительными показателями выпадения осадков. Принцип работы заключается в систематизированном сборе осадков в наружную водосточную воронку с примыкающими к ней направляющими бортиками или в желоб с последующим отводом стоков в ливневую канализацию или в грунт.

Остроумное решение системы наружного типа предложено рачительными народными умельцами: идея заключается во включении в водопроводную сеть песчаного фильтра для очистки дождевой воды, который устанавливается после водоприемника.

Для разгрузки водостока и приема очищенной воды установлены емкости. Значит, благодаря чему упраздняется участок подключения системы к канализации. Интересная схема позволяет выгодно решать сразу две проблемы: получать воду питьевого качества и защищать плоскую крышу от застоев воды.

 

Неорганизованный тип водосточной системы требует усиления карнизных свесов. Их необходимо оббить оцинкованной кровельной сталью, а затем сверху оклеить двумя слоями рулонного кровельного покрытия, дополнительные слои укладываются с нахлестом.

Ширина усиления 60см, что равняется рекомендованной ширине самого свеса плоской крыши с неорганизованным водостоком. Хотя в технической литературе встречаются более мягкие требования: не менее 30 см.

Усиление свеса мастичной плоской кровли усиливают по аналогии. Только вместо наклеиваемых слоев битумного или битумно-полимерного материала наносят слои мастики, чередуя их с армирующими прослойками из стеклоткани или геотекстиля. Основной слой усиления с армированием обязан перекрывать край металлической обивки карниза.

Фиксация наружного водостока на карнизе плоской крыши производится по традиционной схеме. В продаже масса готовых наборов с подробным инструктажем по сборке систем. Сначала к лобовой доске прикрепляются кронштейны, в которые просто укладывается желоб, собранный из пластиковых или металлических модулей.

В удобном для дальнейшей транспортировки воды месте устанавливается водоприемная воронка желоба с патрубком, к которому подводится стояк. Труба фиксируется на стене с помощью кронштейнов. Края системы закрывают заглушками, и завершают ее установкой фигурного выпуска.

Помните: обращение к профессионалам поможет технологически правильно устроить сток воды с кровли, что предотвратит порчу покрытия, разрушение кровельных конструкций, да и водосточная система будет служить долго, не создавая проблем.

Уважаемые посетители!

Мы с удовольствием ответим на возникшие, в процессе ознакомления с темой, вопросы. Для этого Вы можете:

позвонить по номеру: +7 (495) 669 31 74

или отправить сообщение по адресу: info@bta.ru

и получить подробную консультацию по интересующему Вас предмету.