Жидкая кровля

Жидкая кровля, фото 1

Жидкая кровля или как её еще называют наливная (мастичная) кровля — это общее название различных материалов, представляющих собой специальную вяжущую смесь, наливаемую на подготовленную поверхность кровли. Изначально представляя собой жидкую или полужидкую субстанцию, они, застывая, превращаются в прочный бесшовный резиноподобный гидроизозоляционный слой.

Иными словами, это битумно-полимерная мембрана, формируемая непосредственно на кровле, имеющая высокую агдезию по отношению к металлической поверхности, дереву или бетону и позволяющая, при правильном обслуживании, в течение достаточно долгого времени избегать протечек.

Жидкая кровля, фото 2

Жидкая кровля, её достоинства

  • Жидкая кровля обеспечивает монолитность конструкция кровельного ковра. Она обеспечивает отсутствие микротрещин, швов, стыков, нахлестов, делает гидроизоляционный слой максимально надежным. Это большой плюс, особенно, если на крыше присутствует множество сложных кровельных элементов — водостоков, шахт, примыканий к вертикальным участкам.
  • Подобные кровли удобно устраивать на тех объектах, где не разрешено использовать, по ряду различных причин, открытый огонь.
  • Прекрасная эластичность покрытия в температурном диапазоне от -50°С  до +100°С. При этом наливная кровля выдерживает различные деформации основания без разрывов и отслаиваний. К тому ей не присуще размягчение. Также наливная кровля прекрасно скрывает трещины.
  • Легкость обнаружения протечек. Конечно, наливная кровля может повредиться, но протечка всегда локальна и довольно просто обнаруживается, гораздо проще, чем на рулонной кровле.
  • Жидкая кровля обладает сама по себе достаточно высокой прочностью, но, при необходимости, можно, между наливаемыми слоями, применить посыпку или сетку из стеклоткани, армирующие покрытие, придавая ему дополнительные прочностные качества.
  • Допускается нанесение наливных материалов на влажную поверхность. То есть там, где применение рулонных материалов приведет, в лучшем случае, к быстрому отслоению гидроизоляционного покрытия от основы.
  • Жидкая кровля подразумевает возможность совместного применения с рулонными кровельными материалами. С помощью наливных материалов (мастик) можно приклеивать рулонные покрытия.
  • Небольшой вес. Наливная кровля не оказывает большой нагрузки на перекрытия: при расходе материала около 1,6-2,1 килограмм на метр квадратный кровли получаем толщину слоя всего в 1,5-2 миллиметра.
  • Простота нанесения. При обустройстве наливной кровли нет необходимости в сложных раскройках кровельных материалов, в соблюдении какой-то определенной последовательности налива. Согласно отзывам специалистов, технология распыления мастики дает возможность покрыть за день до 600 квадратных метров кровли. Кровлю, обработанную полиуретановой мастикой, после затвердения можно окрашивать эмалями и красками.

Жидкая кровля, фото 3

  • Высокая скорость сцепления и отвердения: после распыления наливного материала уже через полминуты создается его прочное сцепление с поверхностью основания, а уже через полчаса возможно и передвижение, при необходимости, по кровле.
  • Высокая устойчивость к факторам внешней среды. Наливная кровля демонстрирует высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, она устойчива к частым перепадам температур, не боится осадков, с повышенным содержанием кислот, ей нипочем утечки маслов, бензина, щелочей или солевых растворов. К тому же, она очень устойчива к воздействию паразитирующих микроорганизмов. Подобные кровли целесообразно обустраивать для регионов с суровыми климатическими условиями.

Разновидности наливной кровли

Жидкие кровли или иначе наливные кровли делятся на:

  • Неармированные кровли — сплошное покрытие, состоящее из мастик и эмульсионных материалов. Первый слой, толщиной до 1 см., представляющий собой тонкую пленку большой эластичности, наносится прямо на основание кровли в горячем виде, для чего используется распылитель. При остывании пленки создается водозащитное покрытие. Затем, поверху этой пленки, выполняется укладка следующих слоев.
  • Армированная жидкая кровля состоит из нескольких слоев. Первый — сплошной слой полимерно-битумной эмульсии, наносимый на основание. На него укладывается сетка или армированная стеклоткань, покрываемая следующими слоями мастики.

Жидкая кровля, фото 4

  • Комбинированная кровля также состоит из нескольких слоев: полимерной мастики и рулонных гидроизоляционных материалов. Верхний слой может засыпаться каменной крошкой, гравием или покрываться эмалями/краской.

Для устройства наливных кровель используются следующие виды покрытия:

  • Однокомпонентное кровельное наливное покрытие — это мастика, в состав которой входят специальные растворители. Материал полностью готов к применению — продается в герметических емкостях. После нанесения по мере испарения растворителя из мастики, однокомпонентный материал будет отвердевать. Срок хранения готовой смеси в емкости небольшой — примерно три месяца (исключение – полиуретановая наливная мастика, срок хранения которой составляет 12 месяцев).
  • Двухкомпонентное наливное кровельное покрытие – это мастика, которая готовится путем смешивания двух разных составов непосредственно перед нанесением материала. Срок хранения таких составов отдельно – от одного года.

Устройство наливных кровель

Жидкая кровля, фото 5

При работе с наливной кровлей следует учитывать, что температура воздуха во время проведения работ должна составлять от 5 до 30 градусов выше нуля. Нельзя данную работу проводить при наличии росы на основании или во время дождя.

Основанием для обустройства полимерной кровли может быть дерево, бетонная плита, цементно-песчанная стяжка, металл, асбесто-цементные листы, рулонные кровельные материалы.

Жидкая кровля устраивается на крышах с разным уклоном:

  • С точки зрения экономичности оптимальный уклон крыши равен 2,5%. В этой ситуации наблюдается минимальный расход вещества, так как оно не стекает по краям. Кроме того, и трудозатраты намного меньше, потому что по плоской поверхности безопасней и легче перемещаться рабочим. На неэксплуатируемой крыше с небольшим уклоном армирование можно не проводить.
  • При уклоне крыши от 2,5% до 25% жидкая кровля подвергается армированию для избегания стекания расплавленного материала вдоль ската.
  • При скате крыши более 25% устройство наливных кровель не производится.

Основание для кровли, будь оно бетонное или металлическое, должно быть в обязательном порядке ровным. Перед началом устройства битумно-полимерной кровли необходимо его тщательно очистить от грязи, мусора, пыли и хорошо высушить. В некоторых случаях поверхность грунтуют специальным цементно-песчаным раствором. Для лучшего сцепления полимерных материалов на основание крыши может наноситься праймер-битум, растворенный в керосине. При использовании латексных эмульсий, изготовленных на битумной основе, праймер делают без коагуляторов.

В качестве материала для создания наливной кровли используют холодную латексную и горячую битумную мастику, а также битумно-резиновые составы.

Первый защитный слой делают горячей мастикой, в состав которой входит асбест, каменная крошка или мелкий гравий. При возведении новой кровли расход материалов составляет примерно 8 килограмм мастики на метр квадратный площади, а при дополнительной гидроизоляции либо ремонте старой кровли расход составляет не больше 4 килограмм на метр квадратный.

Смешивание составных компонентов наливной кровли лучше всего проводить электрической дрелью с лопастной лопаткой. При этом необходимо учитывать, что нанесение вещества нужно производить сразу после смешивания ингредиентов, так как состав начинает очень быстро остывать и густеть, поэтому замешивать нужно ровно столько, сколько будет использовано.

Жидкая кровля, фото 6

Работы по устройству кровли из наливных материалов начинают с мест примыкания желобков и водосливных воронок, то есть — самых низких мест и участков, относительно уровня крыши. Проводить работы удобно при помощи аппарата, предназначенного для напыления мастики равномерным слоем на поверхность крыши. А можно просто вылить массу на поверхность крыши и далее, при помощи валика и шпателя, равномерно ее распределить по обрабатываемой площади.

Следующие слои наносят после того, как затвердеет первый слой. Между слоями укладывается армирующий материал, если этого требует выбранная технология. Армирующий материал разравнивается по поверхности и поверх него разливается горячий полимерно-битумный состав, хорошо пропитывает армирующий материал и надежно приклеивается к основанию. После застывания армирующего слоя можно наносить следующие слои мастики, зависимо от выбранной технологии. При этом необходимо соблюдать толщину каждого наносимого слоя, который не должен превышать 2 мм.

Жидкая кровля, фото 7

В заключительном этапе на горячую мастику насыпают каменную крошку или гравий, создавая верхний защитный слой. Для того, чтобы жидкая кровля обладала увеличенной отражательной способностью, поверхность можно окрасить лакокрасящим составом на основе растворителей.

Край крыши усиливается дополнительно 500-600-миллиметровым слоем мастики и армирующим материалом. Карниз закрывается стоком из оцинкованной стали.

Уважаемые посетители!

Мы с удовольствием ответим на возникшие, в процессе ознакомления с темой, вопросы. Для этого Вы можете:

позвонить по номеру: +7 (495) 669 31 74

или отправить сообщение по адресу: info@bta.ru

и получить подробную консультацию по интересующему Вас предмету.