Гидроизоляция

Строительство любого дома начинается с фундамента и от того, насколько он крепок и прочен зависит качество и долговечность всей постройки. Следует заметить, что фундамент подвергается не только линейному давлению, вызванному весом возведенного на нем сооружения, но и воздействию иных факторов, в частности, негативному влиянию грунтовых вод на прочность фундамента. Защитить фундамент от действий грунтовых вод призваны специальные подготовительные работы, в частности гидроизоляция самого фундамента.

Фундаменты

При возведении фундамента здания учитываются:

  • глубина залегания грунтовых вод;
  • реальность угрозы подтопления в случае паводка или сильных ливней;
  • показатели пучинистости грунтов;
  • предназначение постройки (жилой дом, баня, сарай, погреб).

Если стоит задача создания монолитного фундамента без подвального помещения, то используется горизонтальная гидроизоляция. Сначала выравнивается площадка под фундамент, потом, если делается фундамент с подбетонкой, засыпается слой щебня, который покрывается слоем бетона. Поверх застывшего бетона настилается рубероид и наносится пару слоёв мастики, которой дают застыть и устояться. Далее наносится двойной слой гидроизоляционной мастики. После её застывания, укладывается основной слой бетона, который выравнивают и оставляют устаиваться.

Допустим, что в строящемся здании планируется подвальное помещение. В этом случае  проводится ещё и вертикальная гидроизоляция. Она наносится как на внутренние, так и  наружные поверхности фундамента, защищая его от поступающих грунтовых вод. Вертикальная гидроизоляция бывает обмазочной, оклеечной, проникающей и экранной.

Когда используется ленточный фундамент, то к нему тоже применяют вертикальную гидроизоляцию. Плюс к этому надо добавить гидроизоляцию цоколя и отмостков.

При свайном фундаменте  сваи делают из водонепроницаемого бетона и обрабатывают обмазочной гидроизоляцией.

При этом специалисты не рекомендуют недооценивать важность сооружаемой песчаной подушки под фундамент — она будет способствовать уменьшению утечек бетона при заливке фундамента, а в процессе эксплуатации — защищать его от подмывания.

Виды гидроизоляции

Давайте разберёмся, какие существуют виды гидроизоляции, каждый из которых используется в зависимости от того типа фундамента, который планируется сооружать:

  • Обмазочная гидроизоляция – обмазка фундамента битумными мастиками. С помощью щетки или распылителя ею обрабатывается поверхность фундамента в несколько слоев.
  • Оклеечная гидроизоляция – оклейка фундамента еврорубероидом или дренажной мембраной. На предварительно прогрунтованную поверхность наклеивают разогретые полосы рулонного материала. Для лучшего схватывания рулонного материала с поверхностью может применяться, в качестве клея, мастика на битумной основе.
  • Проникающая гидроизоляция – цементная смесь, содержащая активные добавки и кварцевый песок. Они вступают в химическую реакцию с  фундаментом, в результате чего происходит заполнение микротрещин и пор, что обеспечивает герметизацию фундамента.

На данный момент большой популярностью пользуется проникающая гидроизоляция «Пенетрон» — наиболее прогрессивная и технологичная защита фундаментов, не подвергающаяся механическому износу, обладающая уникальными свойствами самозалечивания сквозных трещин, не влияющая на основные показатели фундаментов. Гидроизоляция Пенетрон наносится на любую поверхность кистью в несколько слоёв, при этом надо жижеобразная масса должна быть равномерно распределена по обрабатываемой поверхности фундамента.

  • Экранная гидроизоляция – это  замок из глины, в  роли которого выступают спецпанели из бетонитовой глины, геотекстильной мембраны или используют прижимную кирпичную стенку. Используется при воздействии грунтовых вод напором.

Жидкая гидроизоляция фундамента

На практике до сих пор встречается вариант гидроизоляции фундаментов слоем расплавленного битума. Но:

  • расплавленный битум не отличается достаточно высоким уровнем адгезии к материалу фундаментов;
  • его консистенция не позволяет заполнить мелкие поры в материале;
  • перед нанесением битумной гидроизоляции потребуется выполнить обработку поверхности битумным праймером — грунтовкой, представляющей собой растворенную в бензине смолу, имеющую склонность к воспламенению.

Нанесение битумного материала выполняется в несколько слоев — от 2-х до 4-х. Разогретому битуму нельзя позволить остыть — повторный нагрев приведет к потере части его качеств. Чтобы замедлить процесс застывания в разогретый битум добавляют небольшое количество отработанного масла.

Сложности возникают и с подготовкой растопленной смолы:

  • расходуется достаточно большое количество дров, дым от костра или специальной битумной печи вызывает дополнительные неудобства;
  • работа с горячей смолой может послужить причиной получения рабочими ожогов;
  • неудобство представляет и склонность битума к быстрому остыванию.

Положительным моментом являются доступность битумного материала и не высокая стоимость, но все перевешивает минус —  невозможность обеспечить достаточный показатель гидростойкости.

Не идеален и вариант с использованием рулонных материалов — главным недостатком которых является невозможность создания прочных и надежных стыков, обычно их разрушение происходит через пару-тройку лет.

К счастью, все современные жидкие гидроизоляционные материалы практически лишены вышеупомянутых недостатков — их естественное состояние в период нанесения — жидкое, при контакте с воздухом происходит процесс полимеризации, в результате которого материалы переходят в твердую или полумягкую консистенцию.

Поскольку в процессе изготовления жидкой гидроизоляции используются природные компоненты, то она не несет никакой угрозы здоровью людей и относится к классу экологически чистых продуктов. В жидкие составы обычно входят антипирены или вещества, подавляющие процесс горения. Наносятся изолирующие смеси на предварительно обработанный грунтовкой глубокого проникновения фундамент. Современная жидкая гидроизоляция — материал, отличающийся высокой проникающей способностью по отношению к бетонному основанию фундамента. Наносится жидкая гидроизоляция для бетона очень легко, особые приспособления для выполнения работы не требуются. Наиболее распространенными материалами являются:

  • жидкая резина,
  • жидкое стекло,
  • двух- или однокомпонентные песчано-цементные составы.

Жидкое стекло для гидроизоляции

Используется жидкое стекло в строительстве достаточно давно, своими названием оно обязано входящим в состав компонентам, которые также являются сырьем для изготовления обычного твердого стекла. По сути, жидкое стекло является раствором натриевых и калиевых солей, без цвета и запаха, при добавлении в бетон прочность последнего повышается. При нанесении слоя жидкого стекла на поверхность бетона, он приобретает водоотталкивающие свойства.

Наносится жидкое стекло кистями или распылителем, без предварительного нанесения грунтовки — жидкая консистенция позволяет проникать гидроизолятору даже в самые мелкие бетонные поры. Гарантированный срок действия такой изоляции составляет порядка пяти лет. Но специалисты не рекомендуют использовать жидкое стекло для придания гидроизоляционных свойств наружным частям фундамента

Жидкая резина для гидроизоляции

Этот вариант гидроизоляции позволяет создать на поверхности бетона мембрану, которая, благодаря наличию в своем составе латекса, отличается хорошими водоотталкивающими характеристиками. Ускорение процесса полимеризации происходит за счет присутствия в составе материала коагулянта — технического хлористого кальция в растворенном виде. Этот вид гидроизоляции успешно применяется в качестве защиты бассейнов, кровель, искусственных водоемов.

Жидкая резина наносится при помощи распылителя, материал способен проникнуть в любого размера трещинки и поры, создать водонепроницаемую мембранную пленку.

Чтобы обеспечить длительный срок службы гидроизоляции из жидкой резины следует придерживаться таких правил:

  • наносить материал следует на обезжиренную поверхность;
  • перед нанесением жидкой резины рекомендуется нанести слой грунтовки;
  • выполнять работы следует в сухую теплую погоду;
  • процесс полимеризации происходит на протяжении как минимум суток;
  • если нанесение выполняют при помощи распылителя, под высоким давлением, потребуется использование специального строительного оборудования.

Если планируется гидроизоляция жидкой резиной, то стоит обратить внимание на такие однотипные материалы:

  1. Эластоплаз, отличается более низкой стоимостью, наносится в два слоя, возможно хранение остатков материала в закрытой емкости.
  2. Эластомикс, имеет более высокую цену, но наносится в один слой, процесс затвердения продолжается около двух часов, остатки материала хранить после вскрытия тары нельзя.

Материал наносится на поверхность фундамента кистями или распылителем, что значительно упрощает и ускоряет процесс обработки поверхности. В среднем на каждый кв.м. фундамента требуется около 3 кг жидкой резины.

Полимерная жидкая гидроизоляция для фундамента на песчано-цементной основе

Жидкая гидроизоляция глубокого проникновения — наиболее эффективный способ придать водонепроницаемость бетонному или любому другому пористому материалу. По составу она может быть однокомпонентной или двухкомпонентной. Для подготовки первой достаточно добавить в нее нужное количество обычной чистой воды, вторя — потребует добавки специальной жидкости, которая запустит процесс полимеризации. Подготовка смеси к работе может занять 10-15 минут. Качественные характеристики обеих видов полимерной гидроизоляции практически ничем не отличаются. Наносить их можно при помощи кистей или щеток, процесс нанесения повторяют 2 раза.

Полимерная гидроизоляция глубокого проникновения, к примеру «Акватро», «Пенетрон», идеально подходит для обработки фундаментов:

  • она способна проникнуть вглубь толщи бетонного основания на 10 — 15 см и обеспечить надежную закупорку всех трещин и пор, имеющихся в бетоне,
  • ее качество не снижается под воздействием высоких или низких температур,
  • полимерная основа придает обработанному материалу некоторую эластичность и предупреждает саму возможность его растрескивания,
  • противогрибковые компоненты, входящие в состав гидроизолирующей смеси исключают возможность развития на поверхности бетона и в его толще вредоносных микроорганизмов.

«Пенетрон»

В составе проникающих гидроизоляционных материалов, помимо цементно-песчаной смеси, имеются различные химические добавки, с помощью которых гидрозащитный слой формируется не на поверхности бетона, а в его толще (до десятков сантиметров).

Современным материалом, с помощью которого выполняется качественная проникающая гидроизоляция фундамента, является «Пенетрон». В состав гидроизолирующего материала кроме специальных добавок входят высокомарочный цемент и молотый кварцевый песок. После нанесения гидроизоляционной смеси на поверхность стенки начинается проникновение химически активных добавок внутрь по капиллярным ходам, заполняя все имеющиеся микротрещинки и пустоты.

Это действие основано на таких физических явлениях, как осмотическое давление, броуновское движение, сила поверхностного натяжения и реакция в твердом состоянии. При проникновении «Пенетрона» вглубь бетона между их компонентами происходит реакция, приводящая к образованию нерастворимых кристаллогидратов, заполняющих внутренние полости, размер которых не превышает 0,4 мм. Такая проникающая гидрозащита фундамента позволяет не только на 2 – 4 порядка поднять показатель водонепроницаемости бетона, но и увеличивает его морозостойкость и прочность.

Технология, по которой устраивается проникающая гидроизоляция фундамента «Пенетрон», предусматривает:

  • проведение подготовительных операций;
  • непосредственно выполнение гидрозащиты.

Подготовка поверхности заключается в ее механической очистке от разрушенного бетона и покрытий, препятствующих проникновению гидроизоляции вглубь фундамента. После этого производится П-образное штробление швов, трещин, стыков и примыканий (по всей длине) и расширение активных течей.

Герметизация выполняется именно с заделывания обработанных трещин, примыканий, стыков и расширенных участков, где обнаружено подтекание, для чего используются смеси «Пенетрон», «Пенеплаг» и «Пенекрит». После чего поверхность фундамента увлажняется и проникающая гидроизоляция фундамента «Пенетрон» наносится в один слой. После высыхания и легкого увлажнения наносится второй слой этого материала. До полного высыхания второго слоя (не менее 3-х суток) требуется исключить воздействие на него отрицательной температуры и механических нагрузок. Одним из главных преимуществ глубокопроницающей пропитки является возможность ее нанесения на внутреннюю поверхность стенок фундамента.

Еще одно важное преимущество глубокопроникающего материала — возможность обрабатывать влажную поверхность, к примеру, переживший затопление подвал не придется высушивать перед началом работ. Более того, повышенная влажность материала способствует более активному росту кристалликов в порах бетона.

Принципиальное отличие глубокопроникающей пропитки в том, что она не создает защитный слой после полимеризации — усиливаются качественные характеристики самого пропитанного материала.

Гарантийный срок службы обработанной стенки — порядка 15 лет.

Памятка застройщику: не забываем про дренаж и утепление

Вокруг фундамента должна быть создана комплексная система защиты от водной «стихии». Для начала стоит позаботиться о бетоне. При этом не стоит возлагать большие надежды на бетонный завод. Гидрофобизирующие добавки вместе с пластификаторами (повышают удобство укладки бетона) лучше внести в миксер непосредственно на стройплощадке.

Следующий шаг — дренаж (дренажный трубопровод нередко прокладывают уже на этапе сооружения плиты). Вода «заманивается» в дырочки, которые она, как известно, всегда ищет. Чуть ниже уровня подошвы фундамента прокладывается перфорированный трубопровод. На поворотах устраиваются сливные колодцы, а на выходе системы — смотровой колодец.

Далее вода сбрасывается в ливневую канализацию или на рельеф. Чтобы дренажные трубы (дрены) не забивались и не заиливались, трубопровод заворачивают в геотекстиль, укладывают на подстилку из чистого крупнозернистого песка и щебня и засыпают гравием (щебень тоже подойдёт).

Если фундамент избавлен от воздействия грунтовых вод, остаётся защитить его от сырости, то есть от почвенной капиллярной влаги. Под фундаментную плиту настилается рулонная гидроизоляция с запасом в 600 — 800 мм по периметру (материал укладывается на стабильное основание — слой тощего бетона по щебёночной или песчаной подготовке). Чтобы полученная мембрана не пострадала при монтаже арматуры, её защищают цементной стяжкой. При бетонировании конструкции в холодные швы закладываются бентонитовые шнуры.

Схема устройства гидроизоляции в песчаных грунтах.

Схема устройства гидроизоляции в глинистых грунтах.

Для защиты основной гидроизоляции от механических повреждений при обратной засыпке пазух (полостей между фундаментом и стенками котлована) используются профилированные геомембраны из полиэтилена высокого давления (Tefond, ТеМа, Италия-Россия; Fundalin, Ondulin, Франция; Delta, Dorken, Германия; Protefon, Index; Planter, «ТехноНИКОЛЬ» и др.). У геомембран есть одна характерная особенность — рельефная поверхность. Благодаря выступам-пупырышкам материал работает как дренаж (его ещё называют дренажное полотно) и способствует отводу воды от фундамента. Геомембраны можно использовать в качестве подстилающего слоя, что позволяет экономить на бетонной и песчаной подготовке (площадь пупырчатого полотна на 20 % больше площади плоского листа тех же размеров — вот и весь секрет). И конечно, такая полиэтиленовая «упаковка» обеспечивает дополнительную гидроизоляцию фундамента.

Не нужно упускать из виду и теплоизоляцию фундаментов.  Она не только выполняет свою основную функцию — сохраняет тепло, но ещё и «помогает» гидроизоляции. Для утепления подземной части здания, как правило, используют экструдированный пенополистирол («Пеноплекс», Россия; «Техноплекс», «ТехноНИКОЛЬ»; Styrodur, Basf, Германия и др.). Он отличается высокими теплотехническими свойствами, почти не поглощает воду, со временем не теряет форму, не подвержен биологическому поражению.

В итоге, получается следующий порядок возведения фундамента:

  • стены фундамента оклеиваются рулонным битумно-полимерным материалом, при этом свесы горизонтальной гидроизоляции заводятся под полотнища, наклеиваемые на вертикальные поверхности;
  • швы тщательно завариваются;
  • монтируется теплоизоляция и геомембрана;
  • обустраивается дренажная система.

В результате, вокруг фундамента образуется замкнутый водоотводящий и водонепроницаемый контур.

Как заказать услугу?

Заказать услугу, рассчитать стоимость работ или уточнить дополнительную информацию вы можете:

оставив заявку на сайте, через форму обратной связи «Заказать звонок»,

позвонив нам по контактному телефону 8 (495) 669 31 74 

или же написать нам на почту: info@bta.ru