Водостоки для крыши. Ошибки строителей

Вот и настали первые сентябрьские деньки. Солнышко еще пригревает гуляющих москвичей, но с каждым днем все ближе и ближе дождливая пора. А с наступлением сезона дождей проявляются абсолютно все недочеты, допущенные строителями при ремонтах или реконструкциях кровельных покрытий.

Вот и небольшой пример, снятый во время недавнего дождя в Москве:

Водостоки для крыши

Как видим, вода благополучно покидает крышу, минуя водосточные воронки. Почему же так получается?

Для защиты фасада здания от дождевых брызг и организованного отвода с поверхности крыши дождевой воды в зданиях со скатной кровлей устраивают организованную водосточную систему. С советских времен кровли традиционно покрываются оцинкованной сталью, и из неё же монтируются и системы кровельных водостоков многоэтажных жилых зданий со скатными крышами.

Правильный монтаж водостоков на 90% обеспечивает долговечность и нормальную работу не только кровли, но и всего строения. И желательно, чтобы монтажом как кровли, так и водостоков занимался специалист, знающий все тонкости и правила данного вида работы.

Тем не менее, как видим, некоторые подрядчики продолжают монтировать водостоки для крыши без соблюдения необходимых рекомендаций, так сказать «на глазок», и наживать проблемы на ровном месте, как для себя, так и для заказчика. При неправильном подборе диаметра труб, количества воронок, неправильной установке элементов водосток может просто не справляться с потоком воды и фактически выйти из строя, не отработав даже нескольких часов.

Примерная схема монтажа карнизного свеса и крепления водосточной воронки наружного водостока, а именно так и устроены водостоки для крыши большинства жилых зданий в Москве, приведена ниже.

Водостоки для крыши

На схеме обозначены: 1- водоприемная воронка; 2 – лоток; 3 — крюк настенного желоба; 4 — полоса крепления, шириной 50 мм (полоса из оцинкованной стали в два слоя ); 5 — дополнительная накладка из оцинкованной стали; 6 — саморез 3,5 мм.; 7 — болт М 6, 29 мм.; 8 — гайка М 6; 9 – шайба.

На практике водостоки для крыши выглядят следующим образом:

Водостоки для крыши

Традиционно именно такие, широкие воронки, используются в водосточных системах металлических кровель. Они некрасивы, но широкое «горло» компенсирует точность изготовления изделий и их монтажа. Водоприемные воронки делают круглой или прямоугольной формы. В обоих случаях в них устраивают одно или два отверстия для ввода желобов. Воронку крепят к карнизу стандартным штырем с режимным хомутом. Отвороты ободка воронки рекомендуется дополнительно скреплять заклепками с обоими бортами лотка. Поток воды направляется желобами, выполненными на карнизном свесе самой кровли. Такое решение достаточно трудоемко, но за счет того, что отсутствуют горизонтальные элементы, которые могут повреждаться сходящим снегом и сосульками, более надежно и максимально безопасно для прохожих.

При слишком низкой установке водоприемных воронок относительно свеса и не учтенного в процессе монтажа угла ската кровли дождевая вода, покидая кровельное покрытие и направляемая водосточными желобами, «пролетает» мимо водоприемных воронок. Таким образом, причиняется неудобство, как прохожим, так и собственнику здания – фасад активно намокает во время дождей и, как следствие, требует дополнительных ремонтных работ.

То есть, причинами такого брака установки является обыкновенная халатность и нарушение технологии монтажа водоприемных воронок системы наружного водостока во время проведения кровельных работ.

Вывод – доверять выполнение подобного рода работ стоит только специалистам, профессионально занимающимся данным вопросом.

Уважаемые посетители!

Мы с удовольствием ответим на возникшие вопросы. Для этого Вы можете:

позвонить по номеру: +7 (495) 669 31 74

или отправить сообщение по адресу: info@bta.ru

и получить подробную консультацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Stroitelstvo.Guru

    При организации водосточной системы неотапливаемой постройки необходимо предусмотреть способы искусственного обогрева воронок и стояков. Для повышения температуры наружных элементов плоской крыши устанавливают электрический греющий кабель или монтируют стояки рядом с паровым отоплением.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: