ВИДЫ КРЫШ: РАЗНООБРАЗИЕ ВАРИАНТОВ

Чем и как покрыть крышу, какой она будет иметь вид и как долго прослужит? С этими серьезнейшими вопросами, так или иначе, приходится сталкиваться любому застройщику. Современный строительный рынок предлагает заказчику самые разнообразные технологии и материалы, так что неудивительно растеряться и потеряться в этом многообразии.  И именно для того, чтобы застройщик смог разобраться в особенностях видов крыш, тонкостях технологии укладки ее разных типов и грамотно подобрать необходимый для выбранной технологии материал, создан этот сайт.

Конструкции крыш могут быть самыми разнообразными и, в зависимости от того, какое функциональное назначение несет строящееся или ремонтируемое здание, выбирается тот или иной вариант.

ВИДЫ КРЫШ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Все виды крыш подразделяются на плоские и имеющие скаты.

Применение плоских крыш в строительстве  достаточно широко: от многоэтажных жилых и административных зданий до промышленных объектов (складских помещений, заводских цехов и т.д.).

Плоские крыши строят с небольшим, до 3%, уклоном для более эффективного скатывания с них осадков, выпадающих в виде дождя или снега. Такие покрытия обычно делают бесчердачными. В качестве гидроизоляционного покрытия на плоских крышах применяют кровельные материалы, создающие сплошной «ковер», который должен быть настолько эластичным, чтобы воспринимать, не поддаваясь при этом разрушениям, механическую или температурную деформацию основания кровли. Таким условиям удовлетворяют битуминозные и полимерные материалы, широко применяемые в настоящее время. Основанием для гидроизоляционного слоя плоских крыш обычно служат: стяжка, непосредственно выровненная поверхность несущих плит либо поверхность теплоизоляциии крыши.

В некоторых случаях, когда предусматривается частый выход на  крышу людей или нахождение на ней каких-либо тяжелых предметов, плоские крыши могут создаваться эксплуатируемыми и тогда поверх гидроизоляции монтируется жесткое основание для того, чтобы кровельная конструкция смогла без разрушений гидроизоляционного слоя выдержать любые нагрузки, зачастую  неравномерно распределенные по поверхности крыши.

Скатные крыши более популярны в частных малоэтажных застройках, которые, в свою очередь, подразделяются на:

  • односкатные — в самом простом случае балки конструкции опираются на несущие стены, разные по высоте;
  • многоскатные крыши — одна из наиболее популярных конструкций, стропильная система которой позволяет дизайнеру и конструктору реализовать самые оригинальные идеи в ее внешнем виде, наиболее популярные из которых:

  • мансардные крыши, являющиеся разновидностью двухскатных кровель, но имеют более сложную конструкцию каркаса;
  • вальмовые (четырехскатные) крыши, состоящие из четырех плоскостей, две из которых (более широкие) имеют вид трапеции, а две другие имеют форму треугольника, все плоскости соединяются в общую верхнюю часть, именуемую «коньком»;
  • применение шатровых (четырехскатных) крыш ограничено необходимостью иметь для них квадратное основание;
  • и, наконец, многощипцовые крыши — самые сложные по своему конструкционному решению, отличающиеся большим количеством скатов и углов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: