Боремся с наледью и сосульками на крыше

Отчего на крышах образуются ледяные наросты, нависающие на пешеходными дорожками и придомовыми автостоянками? Казалось бы, ответ прост: днем, под солнечными лучами снег подтаивает, ночью же воздух охлаждается и растаявший снег замерзает. Да, это верно, но есть нюансы. Давайте в них и разберемся.

Кровельное покрытие может прогреваться с внутренней стороны при проникновении в чердачное помещение тепла из нижерасположенных помещений здания. Виной этому может быть плохая или уже пришедшая в негодность теплоизоляция чердачного помещения и недостаточная вентиляция самого чердака. Теплый воздух здания проникает на чердак и, соприкасаясь с холодной поверхностью внутренней части кровли, образует конденсат. Постепенно накапливаясь, пары конденсата, в виде хорошего слоя изморози, плотно оседают на балках, стропилах и кровельном покрытии.

Но это еще не все. Теплый воздух чердачного помещения нагревает кровельное покрытие, снаружи покрытое снегом, заставляя снежок подтаивать, образуя ледяную корку на поверхности кровли.

Можно ли избежать этих неприятных моментов, а если они все же случились, то как минимизировать потери?

Небольшой пример из нашей практики. Руководитель организации обратился в нашу компанию с просьбой помочь «побороться» с сосульками и наледью на кровле. Ниже  поэтапно изложены действия специалистов нашей компании.

  1. Осматриваем чердачное помещение, открываем  слуховые окна для проветривания. Охлаждаем чердак до уличной температуры. Нет тепла — нет конденсата.
  2. Делаем термографическую съемку и находим источники поступления тепла в чердачное помещение. Изолируем их утеплителем. На фото видно, что термографическая съемка показывает прохождение теплой трубы по полу чердачного помещения.
  3. Если образование сосулек продолжается — крепим времянки из обогревающего кабеля по водосточным желобам. В трубах мы его не сможем пропустить — они забиты льдом, поэтому водоотведение делаем через временные крышки. Теперь отходящая с кровли вода не будет замерзать в трубах благодаря этой небольшой хитрости. Кстати, под весом образовавшегося внутри водосточных труб льда довольно часто вырываются из стен крепежные элементы водостока. И весной приходится заново перевешивать водосточные трубы и желоба.
    На фото: в воронке укреплен обогревающий кабель.
  4. В итоге проведенных мероприятий сосулек стало меньше и их можно почистить обычным механическим образом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: