Водосточная система для мягких кровель

Переоценить важность водосточной системы невозможно: без нее дом долго не прослужит. Вода будет вымывать основание, стены, цоколь и отмостку. Правильно сделанный водосток с крыши, будет собирать всю воду со скатов, и отводить ее в заранее подготовленное место. Стоит отметить, что крыши бывают разные: жесткие и мягкие. В этой статье, мы рассмотрим, как сделать водостоки на мягкой кровле скатных крыш.

Система водостока

Первым делом скажем несколько слов о водосточной системе – определенном комплексе элементов, соединяющихся в единую конструкцию. Стандартная водосточная система состоит из:

Что касается вида водостока, то его выбирают, планируя здание. Он должен выполнять свои задачи и вписываться в архитектуру. При выборе учитывайте такие моменты:

  • среднегодовое количество осадков в данном районе;
  • цвет и тип кровли и фасада;
  • площадь крыши и её конфигурация;
  • общая архитектурная планировка здания.

Водостоки могут быть выполнены из разных видов материалов:

из пластика

Пластиковая водосточная система также имеет множество отличных отзывов, она идеально подходит по СНиП для установки на мягкую кровлю, кроме того, монтаж можно произвести своими руками. Материалом для изготовления водостоков служит ПВХ – это пластик, который не поддается негативному воздействию влаги и прочих атмосферных факторов. Эта гибкая система – идеальный вариант для деревянного дома, т. к. не распространяет вредоносных микроорганизмов. Сейчас многие производители предлагают к покупке материалы, которые не выцветают под солнечными лучами и не требуют дополнительного ухода. Но у неё есть определенные недостатки. Во-первых, в отличие от металлической, пластиковая система плохо переносит механическое воздействие, она может треснуть вод сильным давлением или при ударе. Во-вторых, ПВХ довольно плохо реагирует на резкие перепады температуры;

из оцинкованной стали

Металлические водосточные системы кровли изготавливаются из оцинкованной прокатной стали. Благодаря жесткости исходного материала их можно устанавливать на большие расстояния, к примеру, если площадь кровли превышает 100 квадратных метров. Главным достоинством такого материала для водостока является его долговечность. Сталь известная своими показателями прочности и долговечности. В то же время её часто дополнительно защищают различными полимерными соединениями или цинковым напылением. Это помогает обеспечить металлу защиту от коррозии;

из меди

Медь, скорее всего, наилучший материал для водосточной системы, срок службы которой увеличится до 50 и более лет, но за это удовольствие придется заплатить…

Количество труб водостока и их расположение

Перед началом монтажа водостоков для конкретной крыши проводится тщательный промер сооружения и составляется подробный чертёж. Это делается для того, чтобы не ошибиться в количестве комплектующих, желобов и труб, а также в размере конструктивных элементов.

На количество водосточных труб и их расположение влияет площадь самой крыши и угол её ската: если крыша имеет длину менее 10м, то одна труба вполне справится с поставленной задачей; если длина более 10м, то потребуется две трубы.

Что касается расположения труб, то тут все зависит от вида кровли.

От площади водосбора зависит выбор пропускной способности желобов, воронок и водосточных труб, что особенно важно во время ливней. За площадь водосбора берётся максимальная площадь ската и по ней определяется сечение приобретаемых элементов.

Например, для кровли, у которой площадь не превышает 200 квадратных метров принято брать водосток с диаметром 100 мм2. В тоже время для мягкой черепицы, битумной, необходимо использовать трубы с большим сечением. Это обусловлено тем, что она не может эффективно отводить с крыши воду, как керамическая черепица или профнастил.

В случае сложных крыш каждый отдельный скат рассчитывается отдельно, причём площадь кровли усложняющих элементов нужно суммировать с общей площадью ската. Вычисленные результаты позволят точно определить количество воды, стекающей с крыши, и согласовать необходимый типоразмер элементов.

Так, например, площадь вальмовой кровли рассчитывается как две площади треугольника и две площади трапеции. Желоба и водосточные трубы выпускаются определённых типоразмеров, где первая цифра указывает на ширину желоба, а вторая на диаметр трубы, а именно:

  1. 100Х75 — этот размер подходит для кровель с площадью 90—150 м2;
  2. 125Х90 — площадь водосбора должна быть в пределах 120—250 м2;
  3. 150Х110 — подходит для суммарной площади крыши 200—450 м2.

Эти данные показаны как примерный расчёт при расположении водосточной трубы с одного из крайних положений.

При подсчёте следующих элементов необходимо учитывать не только длину нижней части кровли, но и угол наклона желобов. При большой площади скатов угол должен быть больше для более интенсивного стока воды. Угол наклона обычно находится в пределах 3—5 о и выбирается от предполагаемой ливневой нагрузки в конкретном регионе.

Нужно рассчитывать количество материала с некоторым запасом, а для подсчёта кронштейнов помнить, что они крепятся через 60—80 см. Одну воронку нужно устанавливать в расчёте на 10—12 погонных метров желоба, а крепёж водосточных труб — не чаще чем через 60 см, но в зависимости от веса материала.

Обратить внимание! Закреплять элементы конструкции следует до кровельных работ, поскольку именно так можно правильно расположить капельники, гидроизоляцию и нижний край листов покрытия.

Последовательность монтажных операций может быть разной, но основную тактику действий необходимо соблюдать. Сначала нужно правильно распределить водосточные трубы по выбранной схеме, чтобы понять, как делать уклон желобов.

Крепление

Без надежных крепежных элементов (кронштейнов) желоба держаться не будут.

Крепежный элемент из металла, он длинный и его крепят непосредственно к стропилам или обрешетке.

Кронштейн из пластика, крепится к лобовой доске.

Каждый из них по-своему хорош. К примеру, металлические крепления более прочные и надежные, при их монтаже на кровлю не затрагивается лобовая доска. Но, вместе с тем, проблемой может стать появление ржавчины на подобных кронштейнах и их последующее разрушение.  Кроме того, не всегда удается соблюдать и требуемый шаг крепления, ведь он полностью зависит от стропильного шага и сложности корректировки угла наклона желоба после фиксации.

Пластмассовые кронштейны без особых проблем устанавливаются на свои места, к тому же по цене они значительно выигрывают у металлических. С пластмассовыми креплениями всегда можно подкорректировать как шаг, так и угол наклона желоба. Но монтируя подобные крепления важно обращать внимание на высоту лобовой доски – при уклоне 4-5 мм на 1 погонный метр желоба его отклонение, в расчете на 10 м длину желоба, составит 4 – 5 см. Так же стоит учесть, что использовать их можно только для пластиковых водостоков.

Ставим кронштейны

Кронштейны из металла нужно устанавливать до того, как уложена мягкая кровля. С пластиковыми изделиями это неважно. На этой схеме видно, как можно закрепить те или иные кронштейны.

Обратить внимание! Если водосток из пластика, шаг крепления должен составлять 60 см.

Установка водостока на мягкую кровлю

Этап 1: сборка деталей

Первым делом, нужно заняться желобами. Так как они состоят из нескольких частей, следует выполнить их сборку непосредственно на земле. Системы из ПВХ соединяются между собой при помощи прокладок, защелок, благодаря которым все хорошо соединяется, клея или муфт.

Основная задача при соединении элементов – сделать стык герметичным и плотным.

Этап 2: установка кронштейнов

На мягкой кровле нужно установить кронштейны, согласно схемам, приводимым ранее. Тут все просто. Берутся два самореза, уровень и веревка. Один саморез врезается в начало лобовой доски. Уровнем измеряется уклон, с учетом 4–5 мм на 1 м., подходящий к трубе водостока. Учитывая уклон, врезается второй саморез

Между саморезами натягивается веревка, которая и покажет необходимый угол наклона. По этой линии, с нужным шагом, фиксируются кронштейны.

Обратить внимание! Крайние элементы должны быть установлены с отступом от края в 15 см.

Этап 3: установка желобов водостока

Так как  части желобов уже собраны, они устанавливаются на свое место.

Для установки желоба, в фиксатор крепления заводится кромка желоба, та, что ближе к краю. Затем отпускается кронштейн, слегка надавливается, фиксируя противоположный край. С внутренней части на уголок наносится клей, быстро собирается желоб. При этом угол задвигается до упора. Далее желоб, к которому уже приклеен угол, ставится в другие кронштейны.

Затем клей наносится на внутреннюю часть и соединяются детали, при необходимости ставятся внешние или внутренние углы с учетом выбранного уклона и соединяются с желобами.

Далее нужно закрепить капельник, который должен практически ложиться на ближний к дому край желоба, это делают для защиты деревянных конструкций крыши от брызг. Важно помнить, что гидроизолирующая плёнка нижним краем должна накладываться на капельник для стока подкровельного конденсата.

В желобах прорезаются отверстия для воронок или используются специальные водосточные колена.

Следующим шагом является установка водоприемных воронок, монтируемых на каждом углу дома. При необходимости прокладывается кабель подогрева крыши в желоб и водосточную трубу. Специалисты рекомендуют также обустраивать на желобах ограждения, которые обеспечат снегозадержание и защиту водосточной системы от грязи и листьев. Их можно закрепить по всей площади труб или только на воронках.

Все стыки обязательно герметизируются: проклеиваются или соединяются резиновыми прокладками.

Обратить внимание! Не забыть поставить заглушки на желоба.

Этап 4: установка вертикальных труб водостока

Все трубы фиксируются при помощи хомутов, которые, в свою очередь, будут крепиться к стене здания. В выбранном месте, под водосточную трубу, намечается вертикальная линия, размещающаяся под воронкой. Если высота стены не превышает 3 м, то на 1 трубу будет достаточно 2 крепления: сверху и снизу. Если же труба водостока имеет 4 метра и состоит из нескольких отдельных труб, потребуется 3–4 хомута.

По линии, с помощью саморезов или дюбелей (они надежнее), устанавливаются хомуты. Труба должна располагаться на расстоянии 4 см от стены, а хомуты нужно крепить на расстоянии 15 см от колена как сверху, так и снизу. После этого можно ставить трубу.

Этап 5: установка колен и переходов

Теперь от воронок нужно установить переходные колена. От воронки отходит одно колено, а от трубы будет отходить другое. Колено от воронки водостока нужно направить в сторону трубы. Между коленами ставится прямой отрезок, как это показано на рисунке ниже.

Важно заметить, что его длина зависит от расстояния одного торца к другому, плюс 10 см. Они нужны для того, чтобы отрезок вошел в колена по 5 см с каждой стороны.

В конце выполняется монтаж финишного сливного колена водостока. Конец колена водостока должен быть на расстоянии 20 см от пола. Таким образом, монтируются и остальные трубы водостока.

Желоба должны располагаться по всему периметру здания. В конце важно позаботься о том, чтобы система водостока не засорялась. Для этого в воронки стоит установить специальные корзинки или закрыть желоба водостока специальной защитной решеткой.

Уважаемые посетители!

Мы с удовольствием ответим на возникшие, в процессе ознакомления с темой, вопросы. Для этого Вы можете:

позвонить по номеру: +7 (495) 669 31 74

или отправить сообщение по адресу: info@bta.ru

и получить подробную консультацию по интересующему Вас предмету.