Некоторые особенности вентиляции разных типов кровель

Стоит ли уделять пристальное внимание организации некоей «правильной» вентиляции кровли? Этот вопрос задает себе очень много людей, занимающихся переоборудованием своего жилья. И мы бы не советовали от этого вопроса отмахиваться — он действительно очень важен. Почему?

Кровля без вентиляции может быть опасна!

Конденсат, образовавший иней и наледь на внутренней части кровли.

Негативным следствием отсутствия нормальной вентиляции кровли будет образование инея и наледи на её внутренних элементах. Это происходит потому, что оседающий на них конденсат в холодный период года, под действием отрицательной температуры воздуха в подкровельном пространстве, превращается в иней, который, накапливаясь, и образует наледи.

Отсутствие вентиляции или ее недостаточность может привести к появлению ледников, громадных сосулек на крыше, угрожающих здоровью проходящих рядом со зданием людей и постепенно разрушающих водоизоляционный и теплоизоляционный слои кровли. Скопившийся на крыше лед и спрессованный снег, в моменты оттепели, подтаивают и, сквозь образовавшиеся разрывы и другие дефекты в кровле, проникают во внутренние помещения здания.

Влага, собирающаяся на внутренних элементах кровли из накапливающегося конденсата, способствует возникновению плесени и грибка, что не только разрушает деревянные элементы крыши, но и вредит здоровью людей.

При отсутствии вентиляции конденсат, осаждаясь на металлических элементах конструкции крыши, подвергает их коррозии. По этой же причине происходит и постепенное разрушение бетонных и кирпичных деталей кровли и чердачных помещений.

Грибок атаковал совершенно новую крышу…

Летом кровля нагревается под воздействием солнечных лучей и, при отсутствии вентиляции, кровельное покрытие и внутренние помещения могут сильно перегреваться, что негативно сказывается как на самочувствии людей, находящихся в помещениях здания, так и на сроке службы кровельного материала.

Вентиляция плоской кровли

Плоские кровли становится все более и более популярными, их используют при возведении не только жилых домов, но и гаражей, админзданий и прочих строений. Основное преимущество данного вида кровли – значительное уменьшение площади крыши, что позволяет сэкономить на кровельных работах и удобство в ее эксплуатации.

Но стоит отметить и недостаток плоской кровли: во время оттепелей зимнего периода или периода проливных дождей возможно проникновение влаги сквозь повреждения в гидроизоляционном слое в утеплитель и далее, что приводит к возникновению протечек.

Вот такие лужи на кровле и способствуют появлению протечек…

Во избежание этого необходимо правильное устройство самой кровли с возможностью свободного стока воды со всей её поверхности и обязательная вентиляция как кровли, так и подкровельного пространства.

На поверхности крыши устанавливаются вентиляционные выходы, внешне напоминающие трубы с колпачками, их называют «аэраторы». Главное правило при их установке – строгое соответствие требованиям проектной документации.

Если вентиляция оборудована правильно, то во внутренних помещениях постоянно будут поддерживаться комфортные для людей условия — оптимальные температура и влажность. Вся лишняя влага, уходя в атмосферу, не будет оседать в виде конденсата и в пространстве под кровлей, а крыша прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Аэраторы на плоской кровле

Особенности вентиляции мягкой скатной кровли

Вентиляция скатной мягкой кровли устраивается оборудованием труб-аэраторов, так называемых коньковых выходов, устанавливаемых в месте соединения скатов крыши, а в нижней части ската предусматриваются вентиляционные щели, сквозь которые обеспечивается подача свежего воздуха. И стоит помнить, что нужно оставлять просвет между теплоизоляцией и гидроизоляцией кровли.


Порядок оборудования кровли аэраторами:

  • Между элементами должен быть минимальный шаг в 12 метров.
  • Установка аэратора производится на наиболее высокое место и стоит проследить за тем, чтобы их расположение было равномерным.
  • Для недавно установленной кровли аэраторы размещаются в месте стыка утеплителей.
  • При установке элементов вентиляции во время ремонтных работ лучше всего производить монтаж в тех местах, где кровля вздувается.
  • Отверстие под флюгарок должно превышать на пару сантиметров диаметр трубы.
  • Фиксация аэратора производится при помощи анкеров или дюбелей.
  • Стыки обрабатываются герметиками или специальной лентой.

Вентиляция кровли из металлочерепицы

Металлочерепица является одним из самых популярных кровельных покрытий, которое всё чаще и чаще можно увидеть на скатных крышах. Перед установкой металлочерепицы делается обрешетка, благодаря которой воздух легко проникает в подкровельное пространство, а затем выходит через элементы вентиляции в окружающее пространство.

Пример установки элементов вентиляции на кровле из металлочерепицы.

При устройстве вентиляции для металлочерепичной крыши стоит учитывать некоторые особенности:

  • Для обеспечения достаточной вентиляции, нужно создать между гидроизоляцией и термоизоляцией зазор в 5 см.
  • Вентиляция конька обеспечивается за счет коньковой доски, разделяет кровлю на два ската.
  • Под конек нужно подложить уплотнитель, чтобы исключить проникновение влаги под кровлю и намокания деревянных элементов кровли.
  • Площадь щелей для вентиляции возле карниза должна совпадать с площадью конькового продуха. Общая площадь продухов составляет 1% от общей площади кровли.
  • Трубы для вентиляции должны обладать высотой от 50 см. Шаг между трубами составляет 60 кв. метров. Вывод вентиляции на расстояние от конька не более, чем на 60 см.

Монтаж конька на кровле из металлочерепицы.

Для вентиляционных выходов лучше всего использовать трубы их пластика, так как они отличаются длительным сроком службы и вписываются в общий стиль сооружения.

Если в регионе, где производится обустройство вентиляции, наблюдаются обильные снегопады, потребуется установка труб длиной от 65 см. Для дома, обладающего пологой кровлей со скатами, более 6 м, устанавливаются вентиляционные примыкания с высотой от 40 см.

Помните! Качественной кровля получится только при профессиональном расчете необходимого количества вентиляционных отверстий.

Фальцевая кровля

Вентиляция фальцевой кровли должна быть мощнее остальных кровельных систем. Это связано с тем, что поверхность данного вида кровли отличается достаточной герметичностью.

Вентиляция фальцевой кровли.

Алгоритм обустройства вентиляции:

  1. На стропильные ноги укладывается пароизоляционный материал, к примеру, мембрана пароизоляционного типа.
  2. Далее устанавливается контробрешетка, при монтаже которой оставляются зазоры.
  3. На обрешетку укладывается вспомогательный гидроизоляционный слой.

С помощью данных мероприятий можно создать качественную вентиляцию для фальцевой кровли.

Особенности вентиляции кровли из профнастила

Профнастил также обладает немалым количеством преимуществ: он недорог, практичен и надёжен. Перед его монтажем необходимо учесть некоторые важные моменты.

Вентиляционные выходы на кровле из профнастила.

  • Вентиляционные отверстия необходимо расположить на наиболее высоких точках кровли.
  • Также нужно учитывать, что на каждые 60 кв. м. монтируется только один вентиляционный выход. Но, если архитектура кровли имеет сложную конфигурацию, то возможна установка нескольких вентиляционных выходов на данной площади.
  • В области, где располагается карнизный свес, воздушные массы попадают под настил и беспрепятственно устремляются наверх до конька. Отведение воздуха производится с помощью шатрового конька. Если длина конька не превышает 10 метров, отведение происходит через торец.

Подведем итог

Как видно, монтаж вентиляции кровли – это очень важный процесс. И подойти к нему нужно с максимальной ответственностью. Только в таком случае может быть гарантирована долговечность эксплуатации и безопасность всего здания.

Уважаемые посетители!

Мы с удовольствием ответим на возникшие, в процессе ознакомления с темой, вопросы. Для этого Вы можете:

позвонить по номеру: +7 (495) 669 31 74

или отправить сообщение по адресу: info@bta.ru

и получить подробную консультацию по интересующему Вас предмету.