Вентиляция кровли: элементы системы и особенности монтажа

Качественно сделанная крыша – залог комфортного пребывания в любом здании. А, чтобы крыша максимально долго пребывала в нормальном рабочем состоянии, стоит уделить максимальное внимание кровле и, в первую очередь, организации её качественной вентиляции.

Довольно много случаев, когда домовладельцы выбирают качественные кровельные материалы, вкладывают в обустройство или ремонт кровли серьезные средства и, при этом в целях экономии и вопреки советам специалистов, отказываются от установки систем вентиляции вообще или ставят ее в сокращенном (упрощенном) виде.

Происходит это потому, что при всей важности правильной вентиляции кровли и подкровельного пространства, ее необходимость, на первый взгляд,  не совсем очевидна.

С точки зрения неспециалиста не совсем понятно, зачем и что именно нужно вентилировать, и откуда влага вообще может появиться в сухом доме под новой и только что возведенной (или отремонтированной крышей).

Кроме того, не одно поколение выросло в домах, где вся вентиляция кровли осуществлялась на чердаке через слуховые окна, а индивидуальное загородное жилье до недавнего времени часто вообще не имело никакой вентиляции кровли. В этом случае вентиляция кровли вынужденно происходила через щели в кровельном ковре и в стенах дома.

Рисунок : движение потоков воздуха в кровельном пространстве

Так давайте разберемся, что происходит с кровлей при отсутствии вентиляции.

Почему образуется конденсат?

Образование конденсата в первую очередь связано с колебаниями среднесуточной температуры. Например, если при монтаже кровли применялись гидроизоляционные плёнки, то конденсат будет делиться на две части: первая собирается под крышей, а вторая – выводится наружу.

Ещё одна причина – это тёплый воздух, который по законам конвекции поднимается из помещений к крыше и скапливается под кровлей. Для регионов с частым выпадением осадков вентиляция подкровельного покрытия просто необходима – влага с лёгкостью будет затекать в узлы и стыки, загрязнять фасад. А при заморозках она превратится в лёд и заполнит им трубы и водостоки.

Вентиляция позволяет избавиться от этих проблем и обеспечить отвод флаги и множество других функций.

Благодаря вентиляции:

  • постоянно поддерживается температурный баланс под всей поверхностью крыши;
  • удаляются водяные пары, поступающие из самого помещения;
  • значительно снижается вероятность перегрева кровельной поверхности под воздействием солнечных лучей в летнее время;
  • зимой не образуются сосульки и наледь;
  • необходимость в ремонте откладывается на значительное количество времени.

Все мы помним со школьных времен, что теплый воздух всегда поднимается вверх. Именно этот простой принцип лежит в основе работы современных вентиляционных систем. Точнее, поток воздуха попадает в систему из кровельного карниза, проходит по подкровельному пространству и выходит в месте соединения скатов крыши.

Как выбрать вентиляционную систему?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на составляющие системы. Также стоит учесть тип кровли, в которую будет установлена вентиляционная система. И наконец, важен кровельный материал.

Основные составляющие — это кровельные вентили, вентиляционные выходы и проходные элементы. Рассмотрим подробнее все элементы вентиляции кровли:

  1. Благодаря вентилям, из подкровельного пространства удаляется конденсат. А также сохраняется целостность основы кровли, утеплительной системы и поверхности крыши;
  2. Вентиляционные выходы «выбрасывают» конденсат в атмосферу, а также обеспечивают поступление воздуха в помещение. Благодаря им, предупреждается образование грибков, неприятных запахов и разрушение различных строительных материалов.
  3. Приходные элементы необходимы для того, чтобы система вентиляции кровли была более надежной и герметичной.

Обычно в комплект входят все составляющие, дополнительные крепежные элементы, инструкция по установке. Также бывают подарки в виде небольших, но полезных инструментов.

Чаще всего вентиляционные элементы изготавливаются из высококачественного полипропилена, который обладает массой преимуществ. Например, этот материал не пропускает ультрафиолетовые лучи, устойчив к перепадам температур. Вентиляционные системы из полипропилена могут использоваться в регионах с различным климатом.

Ещё при выборе систем стоит обратить внимание на цвет составляющих. Цветовая гамма очень широка. И неудивительно, что часто многие элементы не только выполняют основную функцию, но служат частью декора крыши.

Естественная вентиляция чердачных помещений

В чердачных помещениях устроить вентиляцию проще всего. Там циркулирует большой объём воздуха и обеспечивает нормальную вентиляцию всего чердака и кровельных материалов.

Отдушины, находящиеся в коньках, фронтонах и под карнизами, обеспечивают проветривание чердака с помощью наружного воздуха, и позволяют уравнять температуры внутренней и наружной поверхности кровли.

При этом циркуляция воздуха обеспечивается естественным образом – с помощью конвекции. Другими словами, тёплый воздух из жилых помещений поднимается под кровлей вверх и выходит через эти отдушины конькового типа.

Холодный уличный воздух затягивается на чердак через карнизные отдушины. Разница между внутренней и наружной поверхностью кровли имеется, но не столь большая, чтобы вызвать конденсацию влаги.

Совет: для скатных крыш простой конструкции понадобится одинаковое количество отдушин вверху и внизу скатов. Качество обустроенной вентиляции можно проверить по простому правилу: суммарная площадь отдушин должна быть равна одной трёхсотой всей площади ската крыши.

Мансарды

Вентиляция мансардных крыш немного сложнее, чем чердачных помещений. Связано это с тем, что в подкровельном пространстве такого типа невозможно обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

По типу вентиляции такие крыши делятся на: вентилируемые и невентилируемые. Первые имеют вентиляционные зазоры, а вторые – нет. Работа по вентиляции мансардных крыш происходит между кровлей и тепло- и гидроизоляцией.

Различают три контура вентилируемой кровли:

  1. Подкровельная вентиляция крыши — обеспечивает циркуляцию воздуха под кровельным покрытием. Она позволяет обустроить надёжную систему вентиляции вне зависимости от сложности скатов. Именно этот способ хорошо подходит для мансардных крыш.
  2. Вентиляция объёмного типа между гидроизоляцией и утеплителем. При организации этим способом не допускается образование зон застоя.
  3. Вентиляция всего чердачного помещения. Этот тип предусматривается на этапе проектирования и входит в общую вентиляционную систему дома.

С технической точки зрения вентиляционные работы удобно проводить с помощью кровельного вентиля и проходного элемента, который используется для прохождения вентиляционных труб сквозь кровельный пирог.

Что касается кровельных вентилей, то они считаются вентиляционной отдушиной и прикрыты от осадков и оснащены фартуком, позволяющим организовать гидроизоляцию места врезки в кровлю. Кроме того в конструкции предусмотрена защитная сетка, предотвращающая попадание птиц и грызунов в подкровельную зону.

Система вентиляции кровли должна функционировать в любое время года и под действием любых атмосферных воздействий, особенно, под снежным покровом. Поэтому лучше всего сочетать кровельные вентили с вентиляционными трубами до 50 см.

Принудительная вентиляция

При устройстве вентиляции кровли принудительного типа используют специальный кровельный вентилятор, устанавливающийся в верхнюю отдушину и обеспечивающий вытяжку тёплого воздуха из зоны кровли.

Принудительная вентиляция целесообразна в случаях, когда отсутствует возможность организовать необходимое количество отдушин для естественной системы, когда идёт строительство плоской крыши с отсутствием условий для нормальной терморегуляции кровли из-за слабой естественной конвекции.

Важно: лучший этап для установки вентилятора – это время, когда крыша только строится, поскольку устанавливать устройство в готовую крышу довольно затратное занятие.

Из минусов вентиляторов можно отметить необходимость подвода электросети. Однако недостаток сомнителен, поскольку принудительная вентиляция не требует множества отдушин в крыше, а это повышает её надёжность.

Элементы вентиляции в строительстве

Вентиляция через кровлю – это важный элемент дома, от которого зависит надёжность и качество крыши. Данная система сохранит металлические каркасы от коррозии и защитит деревянные конструкции от гниения.

Уважаемые посетители!

Мы с удовольствием ответим на возникшие, в процессе ознакомления с темой, вопросы. Для этого Вы можете:

позвонить по номеру: +7 (495) 669 31 74

или отправить сообщение по адресу: info@bta.ru

и получить подробную консультацию по интересующему Вас предмету.